проверенная компания
Мы находимся по адресу:
Адрес: Алмазарский район, ул. Уста Ширин 136, г. Ташкент, Узбекистан
Тел.: +998-95-1990660
Email: vulkan.trade@mail.ru
Ф.И.О.: Юсупов Усмон Валиджанович
Учебник сантехника
Нормы установки коаксиальных дымоходов
02.04.2015 | Новости

Новейшим решением для современных технологий отопления является коаксиальный дымоход. Он позволяет значительно сократить объем дымохода, к тому же в процессе работы вообще не используется воздух из помещения, что, несомненно, является важным преимуществом. Дымоход такого типа подходит для котлов со встроенным дымососом (принудительной тягой). Он намного короче и компактнее обычной традиционной трубы. Его качество сочетается с отличной ценой.

 Принцип работы коаксильного дымохода

 Дымосос, встроенный в систему котла, позволяет по внешней трубе производить извне забор воздуха одновременно с удалением по внутренней дымовых газов. Поскольку тяга воздуха практически обеспечена, то внешняя труба имеет небольшой диаметр и длину, соответствующую планировке установки. Отработанный воздух, содержащий примесь продуктов горения, выбрасывается из котла по внутренней трубе. Она также короче традиционной, и котел, таким образом, много места не занимает. Коаксиальный дымоход изготавливают из современных надежных кислотостойких материалов, поэтому внутренняя труба не вступает в реакцию с вредными примесями, то есть не подвержена разрушению.

 Структура такого дымоотвода такова, что при отходе дымовые газы не попадают в воздушный канал. Все это нужно учитывать, проектируя коаксиальный дымоход, нормы установки и пожарной безопасности в том числе. Еще одним важнейшим условием его надежного функционирования является герметичность подключения внешнего воздушного канала и патрубка.

 СниП по установке

 Системы отопления, работающие на газовом топливе, несколько отличаются от угольных и дровяных печей. Поэтому если устанавливается коаксиальный дымоход, нормы установки также иные.

 В случае дымоотводов этого типа продукты сгорания можно выводить в атмосферу через внешнюю стену помещения. При этом, в частности, отпадает необходимость в устройстве вертикального канала от системы, по которому принудительно будут удаляться продукты сгорания. В этом случае отверстие дымового канала на фасаде дома размещают согласно инструкции по установке газового оборудования от компании-изготовителя, но с учетом следующих условий:

  • на расстоянии не меньше 2 метров от уровня поверхности земли;
  • минимальное расстояние до дверей, окон и открытых вентиляционных решеток (отверстий) по горизонтали должно составлять 0,5 метра;
  • минимальное расстояние до верхней грани дверей, окон и открытых вентиляционных решеток (отверстий) также должно составлять 0,5 метра;
  • расстояние по вертикали от окон, расположенных над отверстием дымового канала – от 1 метра;
  • в районе 1.5 метра от коаксильной трубы не должно быть никаких преград, скажем, стен, столбов и т. д.

 Дымоходная труба, если нет конденсатосборника, должна быть установлена под углом к земле, не давая конденсату стекать обратно. Оптимальный уклон составляет 6–12°.

  • Если дымовой канал размещен под балконом, навесом или карнизом крыши дома, то он должен выходить за пределы окружности с радиусом R. Он равен ширине выступающей над дымоотводом части здания.
  • Дымовой канал не должен через внешнюю стену выходить в проезды (арки), подземные переходы, туннели и т. п.

 При выходе через стену длину горизонтального участка канала принимают не более 3 метров. Однако в этом вопросе заводы-производители допускают разночтения. Например, согласно инструкции коаксиальный дымоход Ferroli имеет максимальную допустимую длину труб – 4 м (60/100) или 5 м (80/125), а коаксиальный дымоход Navien – 3 м. Из этого всего можно сделать вывод, что прежде всего, еще до начала проектирования, необходимо внимательно изучить инструкцию газового оборудования, которое предполагается установить, так как для разных котлов некоторые из основных параметров могут не совпадать.

 

Поделиться:
Цену на товар Вы можете уточнить у поставщика по телефону
Цену на товар Вы можете уточнить у поставщика по телефонам
+(99895) 1990660
или написав им письмо